eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

"Милосердие" и "духовность" новой православной России

...В условиях эпидемии бездомные особенно уязвимы — они напуганы и обижены. "По сути, про эту категорию граждан забыли. Они не могут себя изолировать, остались без крыши над головой, без еды и лекарств. (...)
Положением бездомных обеспокоены не только они сами. Из-за нервной ситуации работникам фонда приходится все чаще выслушивать укоры и обвинения подписчиков в соцсетях.
"Вы плодите бомжей, из-за них вся Москва в вирусе!" Все, что нам остается, не отвечать на негатив негативом, а делать свою работу, — продолжает Авилова. — Проблема стоит остро. Многие киоски закрылись из-за карантина. А для бездомных это места с недопитым чаем и кофе, объедками. Они теперь и этого лишились. Голодают ужасно. Нужно в короткие сроки что-то решить на самом высоком уровне. Некоторые предлагают свезти их в один лагерь, поставить шатер, организовать полевую кухню. А там, кто умрет — тот умрет. Я по другую сторону баррикад. К людям без определенного места жительства должно быть отношение, как и ко всем, — человеческое. Боюсь представить, сколько у нас в апреле появится несчастных, потерявших жилье, лишившихся работы. Постараемся быть готовыми.

Приютов для бездомных в столице немного. А после введения режима самоизоляции и они были вынуждены на время закрыть свои двери. "В нашем социально-реабилитационном центре всего 70 мест. Свободны только двадцать. Но, к сожалению, сейчас принять никого не можем. Прежде чем пристроить человека, мы отправляем его на медобследование. Только в связи с карантином это сложно организовать, — объясняет РИА Новости директор автономной некоммерческой организации "Теплый прием" Илья Кусков. — С теми, кто в приюте, мы провели инструктаж, рассказали о мерах профилактики. Закупили то, что сейчас в дефиците: маски, антисептики... В общем, подготовились".
Автобус с едой, курсировавший по Москве пять дней в неделю, к сожалению, пока не выходит на маршрут. "Наши сотрудники развозят еду, одежду. Помогают в социальном устройстве. В точки, где останавливалась мобильная бригада, когда режим изоляции только ввели, приходило на 50 человек больше обычного. Нельзя сказать, что бездомные агрессивно настроены. Скорее обеспокоены. Кафе и рестораны, которые помогали благотворительным организациям с
едой, закрыты. Пожертвования сокращаются. Бездомных все больше, а социальных услуг — меньше.
По словам Кускова, сейчас ряд фондов готовят акцию. "Хотим обратиться к москвичам, чтобы они оставляли в пакетах пайки с продуктами длительного хранения в местах, где обычно бездомным раздают еду. Уже есть такая карта. Конечно, это в первую очередь привокзальные площади, храмы, куда нуждающиеся часто ходят, — уточняет Илья. — Представьте, только в столице около 15 тысяч бездомных. Людям просто некуда идти. Питаются они, чем придется, иммунитет ослаблен, медобслуживания нормального не получают. И все это в условиях пандемии. Естественно, они могут стать источником коронавирусной инфекции. Что мы имеем? Чуть более тысячи коек в Центре адаптации Доктора Лизы. А куда остальным? Даже если удастся около двух тысяч человек пристроить в приюты — это не выход".

Кусков предлагает временно разместить бездомных в хостелах. А общественные организации, считает он, помогли бы с питанием и организовали медицинскую помощь. "Производства остановились, работников отправили по домам, хостелы, в которых они жили, пустуют. Режим самоизоляции действует до конца апреля — за это время можно решить социальные вопросы людей, помочь с оформлением документов.(...)
Еще один из возможных вариантов — организация пунктов обогрева в местах, где бездомные не сосредотачиваются. Директор центра Подобная проблема остро стоит не только в Москве, а по всей России. "Бездомные очень хотят, чтобы им предоставили места, где можно изолироваться, они сами боятся инфекции. Лучшая поддержка для них — выделение помещения. Но пока об этом разговоры на высоком уровне даже и не ведутся", — прокомментировала ситуацию РИА Новости эксперт ОНФ Татьяна Константинова. https://ria.ru/20200410/1569820304.html

В безбожном и "тоталитарном" СССР такое просто было невозможно. В самые страшные времена своих не оставляли ни на государственном, ни на человеческом уровне.  И делали это не небольшая группа людей, это было общим отношением.  Невозможно было сказать публично: "Не плодите нищеты. Пусть умирают."
В который раз вижу, как был прав замечательный композитор Валерия Гаврилина, когда сказал в 1990е:

"Эпоха окончательного падения церкви и религии сейчас. Раньше гнали церковь, но учили выполнять божьи заветы.
      Теперь приветствуют атрибутику церкви, но открыто не выполняют ни одного учения Господня... Напротив, все устои жизни держатся на непрерывном воинственном узаконении безбожия. Истинное царствие лицемеров и фарисеев."
    

."

Tags: Общество, Россия, СССР, милосердие, права людей
Subscribe

  • Тургеневские женщины или «русский человек на рандеву»

    Немного странно встретить такой пост в кулинарно-ностальгическом журнале, но мы говорили на тему «Вешних вод» Тургенева с хозяйкой…

  • Гигиена души

    Это слова Петра Чаадаева. Ему написала очень несчастливая женщина, жизнь которой была пуста - постылый муж, жизнь в чужом месте, в доме, который не…

  • Пророк?

    И. Дойчер называл Троцкого "пророком". Многие из "пророчеств" Троцкого оказались ошибочными, многие из его политических оценок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments