eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Парижская Коммуна и Народные Фронты против Фашизма: Европа 1936 года

1930е годы были тревожным временем. В 1933 году грянула "германская катастрофа" - разрушение самого мощного рабочего движения в Европе пришедшим к власти нацистским правительством. Гитлер запретил сначала коммунистическую партию и коммунистические профсоюзы, а затем и социал-демократическую партию и ее профсоюзы. В 1934 году в Австрии канцлер  Долфусс  запретил обе марксистские партии вслед за Гитлером. Австрийские рабочие ответили восстанием. Так же, как и во времена Парижской Коммуны, пушки били по рабочим районам Вены. Также, как и в Париже мая 1871 года,  после того, как артиллерия разрушила дома и баррикады рабочих, расстреливали на улицах, расстреливали не только участников боев, но и просто подозрительных прохожих - достаточно было того, что их руки доказывали, что они рабочие. Как и в мае 1871, в Вене 1934 издевались над женами и детьми рабочих, вешали раненных. Теперь в самом центре Европы возник блок фашистских и полу-фашистских государств - Германии, Австрия, Венгрия, Италия, Болгария, Румыния, Польша, Финляндия.
В том же феврале 1934 года ультраправые и про-фашистские круги предприняли попытку восстания в Париже. Но тут им не удалось пройти. Массовый отпор со стороны левых организаций, огромная народная поддержка заставили французских фашистов и ультра-националистов на время отступить.
Рабочие начали требовать прекращения междуусобной борьбы между коммунистами и социалистами, единства партий рабочего класса. Вспомнили, что Парижская коммуна служила примером сотрудничества между разными левыми партиями. Не случайно, что именно во Франции родилась идея такого союзничества - Народных Фронтов.
Человек, выдержавший перед лицом всего мира идеологическую дуэль с Гиммлером, болгарский коммунист Георгий Димитров, которого фашистская юстиция пыталась обвинить в поджоге Рейстага, убедил Сталина поменять стратегию Коминтерна. В 1935 году Коминтерн принял стратегию Народных фронтов, стратегию Левых сил. Это вызвало новый прилив интереса к идеологическому наследию Парижской Коммуны. Одной из попыток внедрить эту идею в массы (а тут стоит вспомнить, что сама идея сотрудничества коммунистов и социалистов, большевиков и меньшевиков, противоречила живому опыту многих участников Октябрьской революции и гражданской войны) стал фильм 1936 года "Зори Парижа". Немного наивный, но интересный фильм, который, наверняка, смотрели наши деды и бабушки.

Tags: История, антифашизм, левые силы, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments