Парижская Коммуна была и первым примером интернационализма. Наряду с французами, ее деятелями и защитниками были итальянцы, немцы, австрийцы, поляки и русские.
Коммуна обращалась к народам всего мира и в первый раз в истории активно участвовали в революционной и государственной работе женщины. Луиза Мишель, знаменитая анархистка и деятельница Коммуны, была не единственной яркой фигурой. Бок о бок с ней работали русские и польские товарки.
Коммунары предприняли ряд радикальных социальных преобразований. Они отделили церкви от государства. Ими была создана системы светского образования. Они назначили пособия незамужним матерям, запретили ночного труд в пекарнях, ввели профессионального образования для женщин и т.д.
"На следующий же день после провозглашения Коммуны, 29 марта, в Парик по личному поручению Карла Маркса, как представитель Генерального Совета 1 Интернационала, приезжает русская революционерка Елизавета Лукинична Дмитриева.
Двадцатилетняя девушка решила отдать все свои силы делу рабочего класса, делу Коммуны. В одном из писем она сообщает: «... Я много работаю, мы поднимаем всех женщин Парижа. Я созываю публичные собрания. Мы учредили во всех районах, в самих помещениях мэрий, женские комитеты и, кроме того, Центральный комитет. Все это для того, чтобы основать Союз женщин для защиты Парижа и помощи раненым...»
Дмитриева несёт в массы идеи Интернационала и сознание необходимости революционной борьбы, о чём наглядно свидетельствует написанное ею 7 апреля воззвание «Гражданкам Парижа»:
«К оружию! Отечество в опасности!
Наши враги это - ...все те, которые жили нашим потом и жирели нашей нуждой... Гражданки, настал решительный час! Надо покончить СО старым миром!... Не одна Франция теперь поднимется... Даже Германия потрясена и обработана дыханием революции. Даже в России едва гибнут защитники свободы, как на их место появляется новое поколение, готовое в свою очередь бороться и умереть за республику и социальное переустройство...» На многочисленных собраниях и митингах она выступает с речами о коварных врагах революции, о гражданской войне, о характере Коммуны.
Дмитриева пользуется большой любовью и популярностью среди населения города, её избирают в члены ЦК Союза женщин для защиты Парижа. Когда коммунары вышли на баррикады, то плечом к плечу с мужчинами сражались женские батальоны, созданные француженкой Луизой Мишель и Елизаветой Дмитриевой.
На баррикадах Коммуны героической смертью погибла другая русская революционерка - Анна Теофиловна Пустовойтова. Переодевшись в мужской костюм, под именем Антона Пустовойтова она принимала участие в обороне Парижа. На бруствере одной из последних баррикад Анна Теофиловна водрузила красное знамя с надписью: «Да здравствует пролетарская социальная республика и Парижская Коммуна!» Она поклялась не отдать его врагу.
Вдали от Родины, защищая святое дело рабочего класса, она пала смертью героя. На следующий день газета коммунаров «Крик народа» писала: «Что оставила она по себе? Честное, доблестное имя, которое вечно будет служить примером для вступающих в жизнь юношей с пылкой душой и благородным сердцем».
Деятельное участие в работе Коммуны принимал идеолог народничества П. Л. Лавров.
В борьбе парижского пролетариата участвовала и русская революционерка, писательница Анна Васильевна Корвин - Круковская, жена одного из руководителей Коммуны - Виктора Жаклара.
С первых же дней провозглашения Коммуны Корвин - Круковская совместно с французской писательницей Андре Лео основала прогрессивную газету «Ля сосиаль», которая выходила с 31 марта по 17 мая. Но ещё больше сил и энергии она отдавала революционно - пропагандистской работе. Корвин - Круковская была одним из членов комиссии, созданной Коммуной для реорганизации женского образования.
Вместе с Анной Васильевной в революционном Париже находилась и её сестра, первая женщина - математик Софья Ковалевская, со своим мужем, знаменитым палеонтологом Владимиром Онуфриевичем Ковалевским. В дни Коммуны Софья Ковалевская работала в госпиталях, помогая раненым коммунарам. Впоследствии она собиралась даже написать повесть «Сестры Раевские во время Коммуны».
В архивах сохранились также письма В. О. Ковалевского к брату, где он пишет, что «с 5 апреля до 12 мая жили очень хорошо под Коммуною». Но уже в следующем письме, от 28 мая, Владимир Онуфриевич пишет: «Подошли раздирательные вести из Парижа... Очень многие из наших хороших знакомых убиты и расстреляны... Лучшие и энергичные люди расстреливались на всех углах». (Статья Ю Овсянникова "Русские в Парижской Коммуне", номер №620, Март 1953, http://smena-online.ru/stories/russkie-v-parizhskoi-kommune)