eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Мечты о будущем

Во многих блогах люди обсуждают будущее, новое справедливое общество. Это важная часть реконструкции идеи, без этого не обойтись.

Но я вижу в силу своей работы и опасность мечты. Вот, например, мечты о будущем социалистов. После уничтожения Парижской Коммуны военной силой, Энгельс написал, что современная армия слишком сильна, чтобы могло победить вооруженное восстание пролетариата. Следовательно, остается лишь мирный путь завоевания власти. Из этого положения родилось две теории. Представлю их, по необходимости, сверх-упрощенно.
С одной стороны, была "теория 51 процента". Австрийский марксизм, наиболее боевой и революционно настроенный марсизм Западной Европы, считал, что надо добиться на выборах поддержки, по крайней мере, 51 % избирателей, то есть большинства населения. И тогда победившая социалистическая партия сможет ввести ряд постепенных реформ (социализацию основных отраслей промышленности и банковского дела и т.д.), которые сделают возврат к капитализму невозможным и постепенно проложат дорогу социалистическому обществу. Поэтому австромарксизм боролся за всеобщее избирательное право, считая, что это путь к справедливому обществу. Это была долгая борьба, которую полностью разделял пролетариат, почти целиком поддерживающий эту партию. В 1905 году, благодаря угрозе для мировой буржуазии, созданной русской революции, австромарксисты добились закона о всеобщем голосовании. В 191 они 8 году пришли к власти и тут же обнаружили, что не смогут провести свою программу из-за мощного давления внешних сил. В 1920 г. австрийские социалисты вышли из правительства и посвятили себя строительству модели будущего - Красной Вены. Красная Вена была лабораторий самых прогрессивных практик - детских садов, школ для всех, здравоохранительных учреждений, доступных всем, социального жилья. В 1920е такие вещи существовали лишь в СССР и Красной Вене.  Красная Вена, как и Москва, стали Меккой, куда приезжали люди демократических убеждений со всего мира. Но в 1934 Красная Вена была, как  когда-то и Парижская Коммуна, разрушена артиллерийским огнем контрреволюции. Отто Бауэр, лидер австромарксизма, признал провал мечты о постепенной эволюции к социализму. Его последняя книга посвящена нелегальной партии.
С другой стороны, была теория Карла Каутского о автоматическом коллапсе капитализма. Стоит вспомнить, что Каутский, "красный папа", был учеником Энгельса и обладал огромным авторитетом среди марксистов. Каутский думал, что капитализм разовьет свои производительные силы до максимума и рухнет сам собой. Пролетариату лишь придется подобрать закачавшуюся власть. Пролетариат, по этой формуле "могильщик капитализма", но не его убийца. А пока этого не произойдет, следует добиваться с помощью реформ улучшений экономического и социального положения пролетариата, развивать его культурно. При социал-демократической партии Германии существовала огромная сеть рабочих школ, Рабочих Университетов, театров, других культурных и спортивных учреждений для пролетариата. (Кстати, в Австрии тоже. Там же пришли к справедливой мысли о важности культурной гегемонии социалистической культуры).
Приход Ленина и его партии к власти привел Каутского в неистовство. "Если Ленин прав, - написал он, - значит дело моей жизни неправо". Каутский активно поддерживал любые действия против большевистского правительства. После прихода Гитлера к власти, Каутский  считал, что фашизм рухнет сам собой, а пролетариат лишь должен проявить выдержку, хладнокровие, любовь к демократии и воздержаться от насилия, чтобы дождаться неизбежного экономического коллапса фашизма.
В отличие от Отто Бауэра,  Каутский никогда не признал, что мечта о мирном врастании в социализм была ошибкой.

Или мечта о мировой революции. Эта мечта была оборотной стороной мечты о мирном врастании в социализм. До Первой Мировой войны все марксисты считали, что переход к социалистическом обществу должен произойти во всех странах одновременно или, по крайней мере, во всех наиболее индустриализованных странах одновременно. И лишь так может быть осуществлено строительство социализма. Ибо крестьянство не поддержит пролетариат, значит, его союзниками против противостоящим пролетариату крестьянства и буржуазии, могут быть лишь рабочие других стран. Ленин разделял эту мечту, весь ленинский штаб тоже. Известно, что большевики брали власть в расчете на революции в других странах. И у них были к этому основания. 1918 год - это год стачек и революционных потрясений во многих странах Европы: Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Италии, Испании и т.д.
Но к 1923 году стало ясно, что мировая революция задерживается на неопределенное время. Однако Зиновьев, Каменев и Троцкий никогда не согласились, что мечта была ошибочной. Они до последнего боролись за продолжения курса подталкивания мировой революции в индустриализованных странах (в первую очередь, Германии), несмотря на то, что реальность была против них. Результаты всем известны.
Если присмотреться, то можно увидеть, что причина ошибок всех трех теорий - и теории о 51% процентах, и теории об автоматическом коллапсе, и теории об обязательной мировой революции - одна и та же. Все эти теории все недооценивали силу контрреволюционных сил,  степень сопротивления буржуазии; слабо себе представляли ее тактическую гибкость, жесткость решений и ее волю к власти..
До 1914 года  эти люди - Отто Бауэр, Каутский, Троцкий, ленинский близкий помощник Зиновьев, - и другие известные марксисты - Сталин и Бухарин, встречались не раз в кафе "Централ" в Вене и обсуждали будущее. Пути их вскоре разошлись. Некоторые из них смогли проверить мечту реальностью. Другие  не смогли отказаться от давней мечты, от намечтанной картину будущего, которая казалась правильной. Так что, мечты о будущем имеют и свои опасности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments