eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Композитор Валерий Гаврилин о проблемах советской культуры. 1970-1980е

 Запишу себе, чтобы не забыть:

"Уехал, остался за границей Барышников. Как грустно. Печально, что все труды и средства, даваемые государством и народом, поставлены лишь на обслугу других народов, на то, чтоб вернуть эти средства только валютой, а не разработанными душами своих людей.
      Высокое искусство выключено из жизни нашего общества, для него нет целей, для него нет добрых слов от родины: стали цениться только слова, сказанные на другом языке и оплаченные другими денежными знаками. Когда Большой балет был в Великих Луках? в Торопце? Знают ли они о тех, кто там живет? Откуда могут брать они любовь к родине, сострадание к ней? Где будут они черпать свои страсти, искать позиции, если они давно деклассированы, оторваны делом своим от помощи народу? Мы пожинаем плоды своей узколобости, непонимания роли искусства, двурушничества, мещанства, заразившего всех и вся.

Среди деятелей современного искусства есть совершенно одичавшие таланты, давно знающие только цену явлениям и потерявшие представление о их стоимости.
      Категорий СЧАСТЬЯ или НЕСЧАСТЬЯ для них не существует. Для них есть только получилось или не получилось, вышло или не вышло. Это люди бытующие своим талантом.

— Нам песня строить и жить помогает! — заявили 30-е годы.
      — А где мне взять такую песню? — спросили 70-е.

Жлобье — это представители человеческой породы, мысли которых зарождаются в мошонке и живут на прилавках магазинов (или наоборот — зарождаются на прилавках магазинов и живут в мошонке).

Ленинградское академическое хореографическое училище готовит кадры эмигрантов для всех частей света. Академическое эмигрантское училище.

Общественное мнение не говорит уже: «Берегите, храните вещи, экономьте разумно пищу». Напротив того, с каждым днем говорят все чаще: «Завтра будет вещей больше, дешевле, берите их! Еды будет больше! Ешьте сегодня много, завтра будете есть еще больше!» Мне это страшно.
      Жизнь в мире разумном должна быть устроена так, чтобы каждый (без исключения) человек на земном шаре, неустанно трудясь, имел еды ровно столько, чтобы поддерживать ежедневно свои силы, и одежды и платья — чтобы не лечь в гроб голым. Дети его должны повторить его путь в точности.

Во время последней встречи Г. В. Свиридов между прочим сказал: «Надо, надо сочинять, не бояться. Наша музыка — наше оружие. Пускай нас бьют, пускай мы погибнем в этой борьбе, но погибнуть мы должны с оружием в руках».

      Подвиг — всегда подвиг, и не делится на степени трудности. Свиридов совершил подвиг музыкантский во имя сохранения тех ценностей, которые могли быть растоптаны, сметены, осмеяны. Он выстоял, спас."

https://www.booksite.ru/gavrilin/book/7.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments