eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Смерть Горького и оппозиция

Благодаря любезности kommari, читаю новую книгу "Тайны смерти Максима Горького" (2017). Открыла главу под названием "Горький и правая оппозиция" и поразилась.Глава написана  А.В. Евдокимовым. Изумили  незнание материала и бурное фантазирование автора.
Оппозиционеры, сообщает Евдокимов, видели в Горьком своего союзника (откуда это следует? никаких источников Евдокимов не приводит) и  "регулярно, хотя и эзоповым языком, сообщали ему о своих мероприятиях и планах." (с. 28)
Хотя оппозиционеры и сообщали "РЕГУЛЯРНО", Евдокимов смог найти лишь ОДНО письмо Бухарина с "загадочными строками", написанное весной 1935. Само письмо Евдокимов не приводит, приводит лишь "загадочные строки":

"Вообще, дело не так быстро, но основательно движется вперед: было несколько собраний, одно очень интересное, где присутствовали и ученые, и хозяйственники,  и рабочие, и техники, и писатели, и говорили: вольно!" (с.29).

"Загадку" Евдокимов решает просто: Бухарин информирует Горького "о подпольном заседании своей школы" (с. 29).

Это  смешное предположение, которое, главным образом, доказывает, что Евдокимов вообще не владеет материалом. Во-первых, "школка" Бухарина не собиралась вместе после 1933 года. Ее члены были арестованы и сначала отправлены в политизоляторы, а после быстрого освобождения разосланы по разным, далеким городам, отбывать ссылку. Никаких многолюдных встреч всех членов школки в 1935 году быть не могло. Могли быть кратко встречаться лишь два члена группы, не более того. А в письме Бухарина речь идет о нескольких многолюдных собраниях.
А во-вторых, среди членов "школки" не было ни рабочих, ни писателей, ни техников.
Бухарин рассказал Горькому о каком-то деле, которое они обсуждали вдвоем недавно. А о каком -  нам неизвестно. Вот единственный вывод, который можно сделать из "загадочных "строк.
Но Евдокимов и дальше полон решимости доказать полную осведомленность Горького в планах правой оппозиции. "Ему были, КОНЕЧНО, известны мечты правых, изложенные в "Рютинской платформе". (с.29, слово выделено мной). Кстати, почему политический документ, ПЛАТФОРМУ оппозиции, Евдокимов называет "мечтами" - вот это загадка так загадка, куда там "загадочным строкам письма Бухарина". Доказывает это безумное предположение Евдокимов так: в 1931 году Горький написал Сталину, что за ним "много охотятся" "мерзавцы", чтобы его убить. (с.29).
Но программа Рютина была написана лишь в 1932 году!  В 1931 Горький никак не мог знать о ней и о планах убрать Сталина от власти. Евдокимова ничуть не смутило, что своих "союзников по правой оппозиции" Горький назвал "мерзавцами" (что вроде бы говорит, что союзниками он их не считал).
Как будто, других желающих убить Сталина, кроме коммунистических оппозиционеров, не было! Английская разведка похоже, как раз в 1931 году попыталась убить Сталина руками русского белогвардейца, но покушение не удалось.
Дальше больше - Горький "читал "Рютинскую программу" или, "по-крайней мере, знал ее основные положения, считает Евдокимов, потому что писал в частном письме о "харях", которые "хрюкали: Рютин! Рютин!". (с.30) Чтобы вывести из этих слов чтение программы или знакомство с ее положениями - это какую же фантазию надо иметь! Ясно лишь одно из слов Горького - имя Рютина была ему известно и он относился к его политической деятельности неприязненно. Но для того, чтобы знать о внутрипартийном скандале, связанном с делом Рютина, слышать это имя, достаточно было лишь знакомства с партийными деятелями среднего уровня. А знакомства Горького простирались куда выше и шире - он был на короткой ноге со всей советской элитой.

Что сказать? Изумляет такой любительский уровень. В советское время этот набор несуразностей никогда бы не смог дойти до печати. Просмотрела до конца эту главу - автор настойчиво пишет о том, о чем имеет лишь самое слабое представление. И о меньшевиках, и о Социалистическом Интернационале нельзя писать, прочитав  за всю свою жизнь лишь парочку  статей из "Социалистического Вестника". Это тема сложная, требующая большой эрудии и интенсивного чтения, владения разными языками и базовыми знаниями о разных партиях Социалистического Рабочего Интернационала, о его разных политических тенденциях и их отношению к СССР.
Печально, что такая откровенная халтура печатается как "историческое исследование".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment