Якобы, два тоталитарных государства решили напасть на демократические, ибо СССР и Германия, якобы, страшно ненавидели демократию. Причем Польша причисляет, непонятно на каком основании, себя к демократиям. Это прямая ложь - демократическим государствам довоенная Польша не была демократией, да и демократиям нисколько не сочувствовала.Ну, хотя бы потому, что в Польше шли последовательные и многолетние преследования левых партий, безнаказанно действовали антисемиты (причем на самом высоком уровне). Теория польского превосходства над национальными меньшинства (евреями, белоруссами и украинцами), теория превосходства католичества над всеми другими религиями, господствовала на государственном и культурном уровне. Доступ к основным благам - культуре, здравоохранению, пенсионному обеспечению, обеспечению по болезни - был строго классовым, доступным лишь меньшинству населения.
Германия даже при Гитлере сохраняла внешние формы демократии: кроме нацистской партии существовали и другие буржуазные партии, церковные объединения и т.д. Да и сам Гитлер, как это не парадоксально, пришел к власти демократическим путем - путем выборов. Но в Германии, как и в Польше, был полностью исключено из политической жизни левое крыло демократии: левые партии и профсоюзы. И, как и в Польше, процветал антисемитизм, идеи расового превосходства. Конечно, уровень преследований левых и евреев был НАМНОГО больше, чем в Польше, но, тем не менее, родства идей не признать невозможно.
В 1934-1935 г. СССР впервые проявил интерес к идеям буржуазной демократии - парламенту, конституции, которая обеспечивает всем равные права, тайному голосованию и т.д.. Интерес этот был оборван 1937 г. и усиленной подготовкой к грядущей войне.
Но и до этого СССР успешно воплощал в жизнь идеи революционной демократии. Вспомним, что революционной демократией традиционно назывались левые партии, которые выступали за распространение буржуазных свобод на демос, то есть, на весь народ. Ведь в классических буржуазных демократиях свободы охватывали лишь небольшую долю населения - мужчин коренной национальности с определенным имущественным достатком. Социал-демократия (название не случайно) уже в начале ХХ века добилась всеобщего доступа к голосованию, вводу рабочих партий в парламент. В СССР же было реально обеспечено равенство разных наций, равноправие женщин, введено всеобщее голосование (начиная с 1936 г.), одинаковый доступ к культуре, обеспечению по болезни, пенсии, здравоохранению и т.д.
Пакт Молотова-Риббентропа преподносится современной Польшей как серьезное сотрудничество двух "тираний" с дальними целями. Но вот средства массовой советской пропаганды, напротив, говорят совершенно другое. Пакт Молотова-Риббентропа, как известно, был заключен в августе 1939 г, уже после пакта Польши и нацистской Германии (1934) и Мюнхенского соглашения Великобритании и Франции с нацистской Германией (1938).
Фильм "Трактористы" вышел на экраны в июле 1939 года и шел с громадным успехом много месяцев во всех кинотеатрах СССР. Тем не менее, в нем ясно назван противник СССР в будущей войне - Германия. Смотрите сами, начиная с 1:22