eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Споры о советской истории

Интересно следить за тем, как идут разговоры о советской истории. Вспоминается советское время. Действовали неписанные, но всем понятные правила: люди выслушивали друг друга спокойно - излишняя эмоциональность блокирует разум, ее избегали. Отвечали как можно вежливее и  как можно взвешеннее. Оппонент был важен для развития мысли, его аргументы следовало учитывать для того, чтобы предвидеть в бущем ответ на такие возражения. Аргумент строили рационально, ссылались на источники, факты, документы. Приветствовалась позиция беспристрастия, объективности.
Как же все изменилось!И я бы сказала даже - примитизировалось. Правит бал оскорбление несимпатичных идей и людей (это теперь одно и то же), причем, чем более эмоцинально,  чем более скандально оскорбление, тем считается  лучше "ответка".  Никаких  рациональных аргументов, чтобы поддержать свою точку зрения, не приводится. Главное совпадение ЧУВСТВА, а не МЫСЛИ. Главное - ДАТЬ ОТПОР. Немедленно, любыми средствами. Слушать, думать, аргументировать - не требуется. Четкое деление на "СВОИХ ПО ЧУВСТВУ" и всего остального враждебного мира. Этот  чужой, враждебный мир неясно виден и плохо понятен, главное в нем то - что там "ДРУГИЕ".

Сегодняшние любопытные примеры:

Блогер plan_pu в ответ на мою реплику (в которой делались ссылки на объективные,  проверяемые исторические события) написал:
"отвали, пригожинская гопота, с пустым журналом из одних перепостов."

Поскольку с 1989 года прошло много времени и советский русский, которым я владею, уже мертвый язык, а  русским капиталистической России я владею недостаточно, пришлось посмотреть словарь, чтобы понять глубокую мысль plan_pu .

Согласно Словарю синонимов,


"гопота - быдло, подонки, хулиганье, вшивота, шваль, шушера, шпана, шелупонь, отребье, сволота, сброд".







Другими словами, plan_pu, который к незнакомым людям обращается на "ты" и на блатной фене, обзывает своих собеседников "гопотой"  (видно,  сам много раз слышал это слово), а  антифашизм понимает как сотрудничество с олигархом Пригожиным. Впрочем, для него, все "ДРУГИЕ" - "ватники", бесформенная враждебная масса. Мир чужой и плохо понятен.


Уважаемый мной
kommari делает очень важное дело - подбирает и публикует интересные книги и статьи.   Я ему за это очень благодарна. Многие важные книги я прочла и многие интересные вещи узнала, благодаря его самоотверженному культурному труду.

kommari намного вежливее plan_pu, с которым, однако, он согласен в главном - в политической оценки защиты Путиным победы советского народа. kommari как и  plan_pu, полагает, что это ужасно недостойное дело, ибо путинская элита пытается "украсть" победу. Но, как человек воспитанный, он не обзывает людей, которые так не ЧУВСТВУЮТ. Он их банит, дабы они не могли излагать свои возражения. Не возражает, не пытается привести рациональные аргументы, а просто затыкает им рот как не "СВОИМ". Общение для него это выражение соЧУВСТВИЯ, а несогласная мысль, даже если она выражена уважительно, невыносима. (Это оказалось не так - смотри постдату).


Когда-то левые объединялись, вели переговоры, создавали рациональную теорию. Вспомним, как это было:

"То направление в марксизме, к которому пищущий эти строки имеет честь принадлежать, смотрит не назад, а вперед. Мы не считаем истину готовой, а формирующейся, мы не отлучаем тех, кто идет к ней другими путями: наши разногласия, нашу полемику мы считаем формой сотрудничества."
А. Луначарский. "Еще о театре и социализме"


Другой известный русский марксист А. Богданов даже  думал, что дело социализма - объединение, а дело буржуазии - разъединение. Сейчас бы их назвали "ватниками" , "быдлом",  "шпаной", "пособниками олигархов.
"

"Печально я гляжу на наше поколенье..."

P.S. В качестве постдаты после моего поста  сообщаю, что оказалась неправа по отношению к kommari . Бан был не его, а любителя блатного жаргона plan_pu. Это как раз тот нечастый случай, когда приятно, что ошиблась. Благодарю kommari, который не поленился придти, чтобы разрешить недоразумение и tres_agudo, которая помогла разобраться, в чем было дело.













































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments