eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Война сегодня и завтра

Карл фон Клаузевиц в своей книге «О войне» писал: «Цель любой войны – это мир, комфортный для победителя». Очевидно, что ядерный мир в случае конфликта ни для кого комфортным не будет. Ядерное сдерживание сегодня, пожалуй, главный фактор обеспечения глобальной стабильности. Как справедливо заметил почетный председатель СВОП Сергей Караганов: «Мир объективно живет, и еще долго будет жить в предвоенном состоянии. В этой ситуации опора на ядерное сдерживание оказывается спасением. Стоит сказать себе и миру правду: мы не выживем без ядерного оружия, сколь бы опасным оно ни было…».

В такое предвоенное состояние вводят мир Соединенные Штаты, теряющие свою гегемонию. Россия и Китай наращивают влияние на мировые процессы, поднимаются остальные государства БРИКС. Европа из союзника становится конкурентом США. Чтобы сохранить гегемонию и возможность для американских корпораций в следующие десятилетия получать миллиардные прибыли, Америке необходимо сдерживать развитие всех остальных стран, в том числе с помощью силы, оказывая экономическое и военно-политическое давление, а также провоцируя конфликты.

У Соединенных Штатов есть опыт получения прибыли от войн. После 1991 г. американское управление мировыми процессами шло через мощную идеологию неолиберализма и неоконсерватизма, подкрепленную экономическим и политическим могуществом гегемона. Следует ожидать смены стратегии противостояния. Новая война будет долго и тщательно готовиться для обеспечения быстрой победы. Об этом откровенно говорится в «Концепции быстрого глобального удара» и в Стратегии национальной обороны США. Западные державы стремятся избежать прямой военной конфронтации, поскольку Россия в состоянии нанести неприемлемый для них ущерб, потому вероятность ядерного конфликта низкая. Война будет иной.

Война XXI века – это война трех К: Когнитивная, Кибернетическая, Кинетическая (конвенциональная). Сначала разрушить волю к сопротивлению, затем взять под контроль все критические сферы государства и экономики, объекты и инфраструктуру, после чего точечными ударами уничтожить «опасные объекты» возможно ядерным оружием ограниченной мощности (о чем указывается в новой доктрине ядерных сил США). И порога для развязывания у такой «Войны ККК» нет. Идет поиск уязвимостей, а затем последуют атаки на уязвимости. Блицкригу будет предшествовать длительная подготовка. Кибератаки, скорее всего, произойдут на следующем этапе противостояния, поскольку сейчас они будут парироваться и только разозлят ядерных противников Запада.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments