eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Categories:

Война сегодня и завтра

Карл фон Клаузевиц в своей книге «О войне» писал: «Цель любой войны – это мир, комфортный для победителя». Очевидно, что ядерный мир в случае конфликта ни для кого комфортным не будет. Ядерное сдерживание сегодня, пожалуй, главный фактор обеспечения глобальной стабильности. Как справедливо заметил почетный председатель СВОП Сергей Караганов: «Мир объективно живет, и еще долго будет жить в предвоенном состоянии. В этой ситуации опора на ядерное сдерживание оказывается спасением. Стоит сказать себе и миру правду: мы не выживем без ядерного оружия, сколь бы опасным оно ни было…».

В такое предвоенное состояние вводят мир Соединенные Штаты, теряющие свою гегемонию. Россия и Китай наращивают влияние на мировые процессы, поднимаются остальные государства БРИКС. Европа из союзника становится конкурентом США. Чтобы сохранить гегемонию и возможность для американских корпораций в следующие десятилетия получать миллиардные прибыли, Америке необходимо сдерживать развитие всех остальных стран, в том числе с помощью силы, оказывая экономическое и военно-политическое давление, а также провоцируя конфликты.

У Соединенных Штатов есть опыт получения прибыли от войн. После 1991 г. американское управление мировыми процессами шло через мощную идеологию неолиберализма и неоконсерватизма, подкрепленную экономическим и политическим могуществом гегемона. Следует ожидать смены стратегии противостояния. Новая война будет долго и тщательно готовиться для обеспечения быстрой победы. Об этом откровенно говорится в «Концепции быстрого глобального удара» и в Стратегии национальной обороны США. Западные державы стремятся избежать прямой военной конфронтации, поскольку Россия в состоянии нанести неприемлемый для них ущерб, потому вероятность ядерного конфликта низкая. Война будет иной.

Война XXI века – это война трех К: Когнитивная, Кибернетическая, Кинетическая (конвенциональная). Сначала разрушить волю к сопротивлению, затем взять под контроль все критические сферы государства и экономики, объекты и инфраструктуру, после чего точечными ударами уничтожить «опасные объекты» возможно ядерным оружием ограниченной мощности (о чем указывается в новой доктрине ядерных сил США). И порога для развязывания у такой «Войны ККК» нет. Идет поиск уязвимостей, а затем последуют атаки на уязвимости. Блицкригу будет предшествовать длительная подготовка. Кибератаки, скорее всего, произойдут на следующем этапе противостояния, поскольку сейчас они будут парироваться и только разозлят ядерных противников Запада.

Началась когнитивная война и атаки на сознание людей, на духовные ценности и символические области. Цель такой войны состоит в том, чтобы повлиять на моральный дух населения и сплоченность нации, подорвать политическую стабильность, уменьшить волю к сопротивлению и, в конечном счете, вынудить элиты снова капитулировать перед Западом. Фактический демонтаж российского государства, превращение его в провалившееся государство, наподобие Украины, деморализация общества и поражение в новой холодной войне гарантирует Западу отсутствие ядерного ответа со стороны России.

Идеология победы

Противоположность уязвимости – это «живучесть системы» – важное понятие военной науки. Базовое ядро должно сохранить способность функционировать при любом воздействии и в случае повреждений и ущерба оперативно восстанавливать возможности выполнения задач и жизнедеятельность всей системы.

Ядром, сердцем каждой - нации являются её культура, история, язык, традиции, ценности и цели. А еще - совокупность взглядов, отражающих интересы всех слоев общества, то есть идеология. Для того чтобы подорвать живучесть и разрушить нацию, не вступая с нею в прямое военное противодействие надо разрушить её нравственное и идеологическое ядро, определяющее политику и целеполагание.

(...) Нацию создает образ ее будущего. Не абстрактное будущее, которое когда-нибудь нас настигнет с фатальной неизбежностью, а будущее как достижимая цель, как проект или национальная идея. Имеющиеся технологии и вооружения, способные нас защитить – сегодняшний день. Образование даст нам увидеть завтрашний день России. Наука – послезавтрашний. Тысячелетний исторический опыт человеческой цивилизации показывает, что экономика и естественные потребности людей далеко не всегда первичны для социальных обществ, наций и государств. В основе политических и идеологических доктрин, миропонимания и системы знаний, ценностей и взаимоотношений лежит дух нации – особая философия существования нации, которая как раз и создает цели, идеалы и нормы. (...). Если у нации есть идеология и целеполагание, поддерживаемое культурой, наукой и системой ценностей – у нации есть будущее.

Авторы статьи: Андрей Ильницкий, Александр Лосев. Название:

К сожалению, рецепт победы уважаемых авторов кажется мне на удивление малоэффективным и неизобретательным. Авторы советуют в качестве проекта нации "патриотизм", а в качестве защиты - пугать нацию якобы западным подрывом  "христианской цивилизации, закрепление в сознании российских граждан стойкого образа Запада как врага". То есть, упор делается на консерватизм, обскурантизм и самоизолюцию России, на занятии позиции глухой обороны, наподобие исламистов - защищаем, мол, свою религию и тысячелетние традиции против безбожников и охульников.
Не вперед,  в будщее, а назад, в прошлое обращенная позиция.
Да и патриотизм вряд ли уж такое надежное оружие, да и разный он бывает. Консервативный патриотизм, защита истинного православия и привиллегированных классов уже привели Россию к поражению в Первой Мировой войне. А революционный патриотизм, защита равенства, свободы, современности (модернизации), помогли победить во Второй Мировой.
Если действительно проект такой, то перспективы печальные... Впрочем, чего ждать от новой русской буржуазии. Эти люди уже своими руками организовали самое грандиозное поражение в истории России - распад СССР, потерю миллионов населения и тысяч км национальной территории, нанесли страшный удар по культуре, науке, благосостоянию и самоуважению людей... Ничего не пожалели, лишь бы захватить активы, разворовать народное хозайство.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments