eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

"Темное царство" сегодня: по Эволюции. И по Островскому.

Для моей последней работы мне пришлось прочитать несколько исследований про марксизма начала 20 века. Тогда ряд интересных марксистов (Роза Люксембург, Александр Богданов, Антонио Грамши) писали о гегемонии буржуазной культуры как важной составляющей доминантного капиталистического строя. Писали и о необходимости противостоять этому и утверждать ценности культуру, основанной не отношениях кастовости и коммерческой ценности. Сейчас в современной России есть множество людей, которые готовых строить все отношения как коммерческие, не исключая и любовные, и семейные. Как будто хотят доказать правоту Маркса, который говорил, что буржуазия уничтожает всю поэзию любви, семьи, материнства, человечности.

Сегодня прочитала у популярной в сети психологини evo_lutio подобный пассаж.  Она отвечает на письмо женщины, которая рассказывает о конфликте с мужем. Муж из известной породы новых русских требует, чтобы она занималась детьми (его собственностью!) и работала по минимуму, но одновременно презирает ее, ее родителей и даже своих родителей, посколько они беднее его, а значит, социальные лузеры. Ведет он себя дома по-хамски, орет, скандалит, тиранит. И требует, чтобы дети не общались со всяким быдлом, нищебродами.  Как типичный купец-самодур из пьес Александра Островского. Вспомним Островского, ибо все идет по его сценарию: "Дикой обладает вспыльчивым, взбалмошным характером, он тиран, деспот, самодур. Он груб, жесток и неудержим в своей ярости."

Жена и ее родители должны были выкупить квартиру, что искупить "мезальянс". Тоже по Островскому. "Богатые и властимущие люди города корыстолюбивы: «У кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать»". Что ж удивляться? Воспроизводится строй, воспроизводится и социальный тип.

Поведение мужа кажется Эволюции совершенно правильным и нормальным. На письмо-протест жены она реагирует с искренним негодованием.  Мужа она называет "хозяином" жены  - тоже совсем по Островскому.  Правильные отношения в браке, по  мнению Эволюции, именно коммерческие: хозяин и принадлежащие ему вещи, то есть жена и дети.  снова Островский прав. Он уже описывал время, когда у небогатых людей, даже образованных и красивых, не было права любить и быть любимыми. Они были просто вещами, а не субьектами. "Героиня пьесы – бесприданница, поэтому у нее нет права на любовь. Она служит для богачей прекрасной вещью."

Дети - тоже собственность "хозяина". "Это его ребенок", внушает психологиня матери, а не ваш. Его собственность. Причем, сын ценится дороже дочери, в лучших традициях патриархального самодурства.

Эволюции смешно, что жена воротилы верит в более справедливое устройство. Откуда она об этом узнала, насмешничает психологиня, из книг, небось? Книги, по мнению психологини, не достойный доверия источник знаний.  Да и как небогатый человек может иметь право не соглашаться в чем-то с богачом? Эволюция думает, что богач всегда прав. И снова вспоминается Островский: "Ведь бедному в этом мире не положено иметь гордость, чувство собственного достоинства. Мы видим в «Бесприданнице», что «темное царство», купеческий мир, изменился внешне, приобрел внешний лоск, стал более образованным… Но в этом мире по-прежнему нет места любви, состраданию, милосердию, человечности."

Но самое смешное, что Эволюция упрекает сторонников социального равенства в желании "все отнять и поделить".
Это особенно забавно, потому что мы все помним, что источник богатства этих "бизнесменов" именно такой: они отняли у всех коллективную собственность, созданную трудом всего народа СССР, и поделили втихоря, мафиозно, между собой. А теперь, понятное дело, боятся передела. И неустанно всем вещают, что только нищеброды могут хотеть "отнять и поделить", а достойные люди - они верят в кастовость и неизменность их первого, мафиозного деления достояния всех на собственность некоторых. Ну да. Эти современные проповедники темного царства, нового кабального режима почище любой  левой диктатуры, - смешные люди.



Вот эти замечательные пассажи Эволюции (жирным шрифтом тех сетевой психологини):
"Ожидания отца от сына самые высокие во всем, девочкам скидка. (Вот и оставьте воспитание сына отцу. Это его ребенок, пусть воспитывает как хочет. Почему автор уверена, что ее воспитание лучше?)

Деление на "касты", как говорит муж, это базовый источник конфликта наших "идеологий". Он убежден, что люди делятся на касты и он относится к высшей касте, благодаря доходу, а остальные должны знать свое место. (Автор пока состоялась только как мать-домохозяйка, но она уверена, что лучше знает об устройстве социума, чем муж. Из книжек? По всей видимости отец боится влияния на сына маргинальной среды. Это и правда актуально для мальчиков-подростков, они часто попадают под обаяние бездельников. Но автор ратует за социальное равенство как все, живущие на пособия. А еще наверное за "отнять и поделить")

Сыну формируется подобное мировоззрение уже сейчас. Он не одобряет общение сына с моими родителями, потому что они "социальные лузеры" и при всяком случае поливает их взгляды и ценности за глаза детям, при этом ждёт, чтобы они выполняли роль бабушки- дедушки, сидели, и при этом помалкивали. (Отец критикует те взгляды, которые противоречат его взглядам, он хочет иметь идеологическое преимущество в воспитании сына, боится, что его будут ориентировать не на социальный успех, а на "лузерство". Как родитель он имеет право сам воспитывать своего ребенка. Потребовать у бабушек и дедушек выполнять услуги нянек и помалкивать он не может, нет у него таких рычагов. Ожидать может все, что хочет. Бабушка и дедушка могут отказаться и не нянчиться с его детьми. Но они хотят помочь своей дочери, ее хотят разгрузить. Именно автор заинтересована в помощи своих родителей, а не ее муж. Поэтому ей и нужно разруливать этот конфликт, дипломатично и тактично. Давлением на мужа этот конфликт не разрулишь. Как его разруливать надо, друзья?)

Сыну подростку начинает нравиться играть на волнах разногласий, и он иногда доносит на моих родителей мужу и тогда возникают опять эти альфа срывы на них. И я никак не могу их защитить, потому что и СЗ моя невысока, и мнение мое не ценно. (Она уже и против сына воюет. Он теперь манипулятор и тоже классовый враг. Пусть отец учит сына чему угодно, автор. Вы совсем не уважаете своего мужа и считаете его социальным уродом, если боитесь, что его взгляды искалечат мальчика. Посмотрите лучше на себя. Вы думаете, что вы лучше вашего мужа? Чем? Духовностью?)

Я и мои родители уже привыкли к этим срывам, как к особенностям характера уже, впрочем и со своими родителями у него такие же отношения обратной субординации. (Ну и зря вы все привыкли. От привыкания доза растет. Доза гнева в вашу сторону вырастет, если вы привыкли и продолжаете гнуть свою линию. Лучше бы подумали, что изменить, чтобы ослабить конфликт)

В этой ситуации мне больно за моих и грустно за сына, что в нем воспитывается эта крайняя правость и высокомерие ко всем нижеимущим, чем он. К одноклассникам, учителям - почти ко всем призывается относиться сверху вниз. Никакие отношения вне семьи не поддерживаются. У нас нет друзей, у сына и дочерей тоже. Вся социализация это "Кто Ты, сынок, и кто они..." (Автор описывает мужа как безумца и скорее всего сильно преувеличивает. Выдергивает из контекста ссор его отдельные громкие фразы и ябедничает на него. Сын - отдельная личность, сформировать его мировоззрение извне нельзя, он будет формироваться сам, вращаясь в среде. Если бы словами можно было бы сформировать человека, все, кому родители с детства твердят "учись хорошо", были бы отличники. Но нет. Автору надо начать уважать мужа. А пока она охотно пользуется опекой хозяина, но постоянно выражает ему свое неуважение и несогласие. Надо наоборот поменьше брать опеки, а вот уважения давать больше) "
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments