Пеку блины я лишь на Масленницу, а интересные блинные рецепты с собираю весь год. Парой самых красивых из них не могу не поделится.
Рецепты вряд ли подойдут теще, которая ждет зятя на блины. Эти рецепты предназначены для небольшого застолья с теми, кто ценит оригинальную подачу привычных блюд.

..
Фаршированные блинчики в виде цветков для сопровождения овощного крем супа. В рецепте использованы овощи, типичные для итальянской зимы, которые легко можно заменить на доступные.
Фаршированные фьор-блинчики /Fiori di crepes al radicchio
Ингредиенты для 2- х персон: 100 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 луковица, 1 стебель порея, 1 небольшая картофелина, 150 г цикория (радиккьо) Тревизо, 150 г сливочного крема, оливковое масло, соль, перец
Из муки, яйца и молока приготовить тесто, дать ему постоять минут 30, после чего испечь из него 8 небольших блинчиков.
Луковицу мелко порезать, обжарить сначала на в масле, а затем, добавив немного воды, потушить до мягкости.
Цикорий мелко порезать, добавить к тушеному луку и потушить минут 15, добавляя при необходимости воду.
Овощи охладить, а затем перемешать с сливочным кремом, отрегулировать соль и перец.
Получившийся крем распределить по 4-м блинам и покрыть оставшимися блинами.
Каждую блинную пару сложить вдвое, завернуть вокруг собственной оси и поместить в индивидуальные формочки для запекания, смазанные сливочным маслом.
Запекать при 170 Ц минут 15.
Светлую часть стебеля порея и картофелину порезать кусочками и отварить в подсоленой воде минут 10-12, после чего слить бульон, а овощи измельчить блендером, при необходимости добавляя бульон.

Для сервировки в тарелку налить половник крем супа и поставить в середины один или два фьор-блинчика.

Мои замечания
Однозначно можно печь не маленькие, а гораздо более широкие блинчики, из которых можно сформировать более большие цветки.
В таком случае нужно увеличить дозы для теста и для фаршировки.
Вместо сливочного крема можно использовать творог, вместо овощей мясо или рыбу, например, семгу.
Крем суп тоже можно приготовить из других овощей, учитывая лишь вкусовую контрастность с фаршировкой.
Фьор-блинчики можно приготовить заранее и перед подачей разогреть в духовке прямо в формочках.
Чтобы готовый фьор-блинчик хорошо держать форму при подаче, необходимо во время формирования его в формочке постараться место соединения слоев хорошенько закрепить.
Блинчики с шоколадным припеком я увидела буквально неделю назад во Флоренции на Ярмарке шоколада. Если что, то отчет с нее здесь.
На одном из стендов, где их сервировали с карамелизированной грушей, со мной охотно поделились их рецептом, добавив, что вполне можно использовать вместо груш апельсины.
Блинчики с шоколадным припеком и карамелизированными апельсинами
Ингредиенты
-для теста: 2 яйца, 350 мл молока, 30 г сливочного масла, 150 г муки, 40 г шоколада 70%, 2 ч.ложки какао, щепочка соли
-для припека: 60 г шоколада, 4 апельсина, 40 г сливочного масла, 40 г сахара.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане или микроволновке, размешать в крем и охладить.
Перемешать муку с какао, просеять вместе и замесить тесто на молоке и яйцах, после чего добавить в тесто шоколадный крем.
оставить тесто для расстойки минимум на 1 час. Если тесто получится слишком густым, развести молоком.
Дозу шоколада для припека мелко измельчить, апельсины очистить от кожуры.
При выпечке, когда тесто разлито по сковороде, посыпать поверхность небольшим кол-вом шоколада, перевернуть блин на другую сторону. После того, как готовый блин снят со сковороды, бумагой убрать возможные остатки шоколада.

На сковороде растопить масла, положить апельсиновые дольки, посыпать шоколадом и обжарить до легкой карамелизации сахара.
Если есть желание приготовить дополнительный соус, то сварить его из апельсинового сока с небольшим кол-вом сахара и загустить крахмалом.
В теплые блины завернуть дольки апельсинов, полить соусом и посыпать какао.

Мои замечания
Блины с шоколадным припеком очень интересные во вкусу: на фоне практически несладкого теста запекшиеся горьковатые вкрапления. Сочетание с фректами очень удачно.
Сервировка с грушами и соусом на базе алкоголя мне понравилась больше тем, что кусочки груши более презентабельные.
Густой апельсиновый соус вполне может заменить использование кусочков апельсинов.
Рецепты вряд ли подойдут теще, которая ждет зятя на блины. Эти рецепты предназначены для небольшого застолья с теми, кто ценит оригинальную подачу привычных блюд.

..
Фаршированные блинчики в виде цветков для сопровождения овощного крем супа. В рецепте использованы овощи, типичные для итальянской зимы, которые легко можно заменить на доступные.
Фаршированные фьор-блинчики /Fiori di crepes al radicchio
Ингредиенты для 2- х персон: 100 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 луковица, 1 стебель порея, 1 небольшая картофелина, 150 г цикория (радиккьо) Тревизо, 150 г сливочного крема, оливковое масло, соль, перец
Из муки, яйца и молока приготовить тесто, дать ему постоять минут 30, после чего испечь из него 8 небольших блинчиков.
Луковицу мелко порезать, обжарить сначала на в масле, а затем, добавив немного воды, потушить до мягкости.
Цикорий мелко порезать, добавить к тушеному луку и потушить минут 15, добавляя при необходимости воду.
Овощи охладить, а затем перемешать с сливочным кремом, отрегулировать соль и перец.
Получившийся крем распределить по 4-м блинам и покрыть оставшимися блинами.
Каждую блинную пару сложить вдвое, завернуть вокруг собственной оси и поместить в индивидуальные формочки для запекания, смазанные сливочным маслом.
Запекать при 170 Ц минут 15.
Светлую часть стебеля порея и картофелину порезать кусочками и отварить в подсоленой воде минут 10-12, после чего слить бульон, а овощи измельчить блендером, при необходимости добавляя бульон.

Для сервировки в тарелку налить половник крем супа и поставить в середины один или два фьор-блинчика.

Мои замечания
Однозначно можно печь не маленькие, а гораздо более широкие блинчики, из которых можно сформировать более большие цветки.
В таком случае нужно увеличить дозы для теста и для фаршировки.
Вместо сливочного крема можно использовать творог, вместо овощей мясо или рыбу, например, семгу.
Крем суп тоже можно приготовить из других овощей, учитывая лишь вкусовую контрастность с фаршировкой.
Фьор-блинчики можно приготовить заранее и перед подачей разогреть в духовке прямо в формочках.
Чтобы готовый фьор-блинчик хорошо держать форму при подаче, необходимо во время формирования его в формочке постараться место соединения слоев хорошенько закрепить.
Блинчики с шоколадным припеком я увидела буквально неделю назад во Флоренции на Ярмарке шоколада. Если что, то отчет с нее здесь.
На одном из стендов, где их сервировали с карамелизированной грушей, со мной охотно поделились их рецептом, добавив, что вполне можно использовать вместо груш апельсины.
Блинчики с шоколадным припеком и карамелизированными апельсинами
Ингредиенты
-для теста: 2 яйца, 350 мл молока, 30 г сливочного масла, 150 г муки, 40 г шоколада 70%, 2 ч.ложки какао, щепочка соли
-для припека: 60 г шоколада, 4 апельсина, 40 г сливочного масла, 40 г сахара.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане или микроволновке, размешать в крем и охладить.
Перемешать муку с какао, просеять вместе и замесить тесто на молоке и яйцах, после чего добавить в тесто шоколадный крем.
оставить тесто для расстойки минимум на 1 час. Если тесто получится слишком густым, развести молоком.
Дозу шоколада для припека мелко измельчить, апельсины очистить от кожуры.
При выпечке, когда тесто разлито по сковороде, посыпать поверхность небольшим кол-вом шоколада, перевернуть блин на другую сторону. После того, как готовый блин снят со сковороды, бумагой убрать возможные остатки шоколада.

На сковороде растопить масла, положить апельсиновые дольки, посыпать шоколадом и обжарить до легкой карамелизации сахара.
Если есть желание приготовить дополнительный соус, то сварить его из апельсинового сока с небольшим кол-вом сахара и загустить крахмалом.
В теплые блины завернуть дольки апельсинов, полить соусом и посыпать какао.

Мои замечания
Блины с шоколадным припеком очень интересные во вкусу: на фоне практически несладкого теста запекшиеся горьковатые вкрапления. Сочетание с фректами очень удачно.
Сервировка с грушами и соусом на базе алкоголя мне понравилась больше тем, что кусочки груши более презентабельные.
Густой апельсиновый соус вполне может заменить использование кусочков апельсинов.