eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Панеттоне - Panettone di Francesco Favorito e Ignizio Massari

Весной я пекла по двум итальянским профессиональным книгам о сдобе. Это был первый раунд попытки научиться печь сложную, профессиональную сдобу. Я много пекла, но фотографировала немного. В основном, меня интересовали аромат, структура мякиша и вкус. У меня была группа дегустаторов, в том числе, итальянских друзей, которые должны были все это дело комментировать. Панеттоне пекутся на специальной заквске, тесто строится постепенно, "по кирпичикам" и длительно выбраживается. Правильно сделанный панеттоне, несмотря на большое содержание в тесте сдобы, должен обладать воздушным, отрывающимся длинными волокнами, мякишем и очень долго - по крайней мере, дней 5-7, - не черстветь.



Вот мякиш традиционного панеттоне из белой, очень сильной муки с изюмом и цукатами.



Вот панеттоне, сделанной с внесением пасты из фундука в тесто:



Фотографию не показывают ясно разницу цвета: традиционный панеттоне темно желтый внутри от большого количества яиц и масла. Ореховый светло коричневый.
А это шоколадный с кусочками марципана, апельсиновыми цукатами и кусочками горького шоколада.


Я пекла и другие: на заварном креме забальоне с вишней, из картофельного теста, но не фотографировала. Этой зимой повторю, наверно, как и другие итальянские рождественские удовольствия.
Tags: итальянская сдоба, итальянский хлеб, панеттоне, праздничная кухня, ритуальная еда, рождественская выпечка, сладкая выпечка, тесто на пшеничной закваске, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal