eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Если надоел тирамису

Originally posted by pratina at Если надоел тирамису
Может же так случиться, что популярный  десерт Тирамису надоел?! Хочется попробовать чего-то новенького из итальянской серии  кремовых десертов, которые сервируются с ложечкой.
Что скажете о рафинатиссимом  Бунет?! Пьемонтцы, а Бунет родом из Пьемонта,  знают толк в десертах, которыми нужно завершать красивое застолье.

DSC_9050.JPG


По степени стоимости, сложности приготовления и калорийности Бунет практически равнозначен Тирамису.  Но в силу своей принадлежности е крем-карамельному семейству требует использования водяной бани.

Бунет представляет из себя  плотный крем, классический рецепт которого готовится из молока, яиц, сахара, какао, рома и печенья Амаретти.  Естественно, что   существует множество вариантов с использованием  ингредиентов с другими ароматами, в том числе и алкогольных.

Традиционное выполнение Бунета предполагает использование формы в виде шапочки, за которую десерт и получил свое название.  Небольшое различие в произношении названия шапочки и десерта нужно отнести к особенностям диалекта жителей Пьемонта. Раз это их десерт, значит, и название должно звучат, согласно их произношения.

Когда  десерт из домов пьемонских аристократов перекочевал в народный общепит, десерт стали готовить в формочках для плюмкейка. Такой десерт гораздо удобнее порезать на порции.

Судя по тому, что такая формочка популярна и среди пользователей сети, я выполнила рецепт Бонета в стандартной форме для плюмкейка объемом в 1 литр.

DSC_9013.JPG


                                                       Бунет / Bonet di Luca Montersino

Ингредиенты: 600 мл цельного молока, 150 мл сливок, 340 г яиц, 150 г сахара + 75 г для карамели, 75 г порошка какао, 150 г печенья Амаретти, 30 г сваренного кофе, 15 г рома,  ванильный стручок *

* ром и ванильный стручок я заменила на монодозы эфирных масел с соответствующими ароматами.


 Сначала нужно приготовить карамель.

Для этого в металлический ковшик насыпать 1\3 дозы сахара для карамели и нагреть на среднем огне, ни в коем случае не перемешивая ложкой! Можно лишь слегка двигать ковшиком.

Как только сахар расплавится, добавить следующую порцию сахара, снова расплавить, и затем последнюю. Следить, чтобы образующаяся карамель не подгорала. Лучше снизить интенсивность огня, чем получить горькую карамель.

Горячую карамель сразу вылить на дно формы, используемой для десерта.

Смесь из молока и сливок довести до кипения.

В миске сначала  перемешать сахар и порошок какао, затем размешать, а не взбивать! с  яйцами. Затем в смесь ввести остальные ингредиенты. Печенье Амаретти просто крупно раскрошить, оставив несколько штук для подачи гототого десерта.

В смесь вылить молоко и перемешать. Полученным заполнить форму.

Приготовить посуду для водяной бани, в которой будет готовится десерт. Она должна быть по объему чуть шире формы для десерта и достаточно высокой, чтобы  холодная вода в ней  доходила до половины высоты формы с десертом. На дно формы положить слой ткани или бумаги, чтобы не было прямого соприкосновения металлических поверхностей.

Водяную баню с десертом поставить в духовку, разогретую до 150 Ц где-то на 1 час.  Если по истечению часа  под запекшейся корочкой десерта будет  явно чувствоваться большое количество не загустевшей  жидкости, чуть увеличить температуру. Небольшое колыхание не страшно.

Десерт охладить в форме, а затем поставить на ночь в холодильник.

Перед подачей десерт подержать с час вне холодильника. Острым ножам аккуратно пройтись вдоль стенок формы, отделяя от них десерт. Затем перевернуть десерт на тарелку, учитывая, что на дне формы с десертом есть жидкость.

Подавать десерт на индивидуальных тарелках с ложечкой, украшая несколькими печеньями Амаретти. Следует учесть яркий вкус десерта, поэтому порция не должна превышать 40-50 г.

DSC_9059.JPG


Мои замечания

Не смотря на кажущуюся сложность, десерт готовиться очень просто, т.к. не требует никаких специальных гаджетов.

Единственное внимание следует уделить приготовлению карамели, чтобы она не подгорела и чтобы случайно ею не обжечься! Не следует расстраиваться, если карамели получится недостаточно для покрытия всего дна формы.

Смесь для десерта не нужно взбивать, чтобы внутри ее не сформировались пузырьки, которые могут нарушить плотную кремовую консистенцию.

Молоко и сливки можно варьировать в рецептуре, учитывая, что большее содержание сливок способствует  более крепкой  консистенции и ее бархатистости.

Если возникнуть трудности с освобождением десерта из формы, можно опустить форму на несколько секунд в горячую воду.
.
P.S.  О десерта мне напомнила большая поклонница итальянской кухни и особенно региональной кухни Пьемонта Оляolga_deffi . Она является одним из тех блогеров, которые очень серьезно и вдумчиво относятся к своему увлечению. Благодаря ей, итальянская кухня стала ближе многим кулинарам.

Геометрические формы, наметившиеся в десерте, просто намекают поучаствовать с ним в ФМ "Шарики, ролики, линеечки" у Лилечкиliligorina.

Пользуясь "десертным" случаем, хочу напомнить, что у Мариныmagdacook проходит розыгрыш книги "Начни с десерта"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment