eliabe_l (eliabe_l) wrote,
eliabe_l
eliabe_l

Category:

Рецепт для пластмассовых помидоров

Originally posted by pratina at Рецепт для пластмассовых помидоров
Помидоры "на веточке",  такие ровные и красивые  на прилавке,  на деле чаще напоминают пластмассу, настолько  лишены вкуса.
Если же взглянуть на те же помидоры, как на возможные формочки, которые можно чем-то нафаршировать и запечь, то одинаковые размеры помидорок и их "пластмассовая" твердость окажутся в этом плане очень даже рациональными.
В римской кухне существует великолепнейший рецепт, для которого пригодятся такие помидоры.

DSC_1401.JPG


Не поверите, но приготовить фаршированные рисом помидоры по-римски, я собиралась не один год, и  не два, и даже не пять...  И почему не раз понравившийся рецепт  не цеплял меня настолько, чтобы бросаться сразу его сделать?!

Все имеет свои причины и объяснения. Это кулинарный Ангел-Хранитель сидел у меня на плече и нудел: "Не получится у тебя,
не получится!"

Пару недель назад взяла я в библиотеке книгу, в которой был этот рецепт. Так  мой белокрылый друг просто  затрепыхался: "Берем и делаем! Берем и делаем!"  Ну раз он увидел во мне выросшие способности приготовить фаршированные помидоры по-римски, мне только оставалось взять под козырек.

Те фотографии, которые я использую в посте, сделаны при второй и третьей попытке приготовить рецепт.  Первая попытка лишь "попробовать" полностью провалилась, т.к. я начала мухлевать. Ко второй попытке я подошла более разумно, но все-таки опять промахнулась, т.к. не прочла авторские "Мои замечания")))

И  наконец с третьей попытки рецепт удался да так, что блюдо получилось именно таким, каким оно не раз понравилось у других .

 Итак, если нравится идея с использованием  моих героев, то можете читать дальше.

DSC_1431.JPG



Ниже публикую подробный  групповой портрет готовых помидоров, чтобы у тех, кто вдохновиться этим  рецептом, сразу отложилась в памяти картинка, какими они должны быть. Я-то в первый раз ошиблась, не доведя их до правильной кондиции,  поэтому сразу и предупреждаю.

Ах, как мне жаль тех, кто не вдохновится рецептом,т.к. не любит возиться с фаршировкой, хотя тут все на раз-два!!!

Или кто не не любит чеснок, который обязательным образом присутствует в рецептуре... А не пойти-ка мне потом потроллить этими помидорками Лавыгина: что-то он взялся катить бочку на фудблогеров?!

DSC_1803.JPG


Тем, кто мне поверил, что получится вкуснейше, я не буду давать рецептуру с указаним доз, а лишь перечислю необходимые ингредиенты, т.к. в этом рецепте важно  знать лишь количество риса


                                                     Помидоры по-Римски / Pomodori al riso alla Romana


Ингредиенты:

- помидоры "на веточке",  чеснок, пучок петрушки и базилика, немного оливкового масла, соль, перец, щепотка сахара для тех, кому не нравится кислотность помидоров;

 -рис для ризотто (все источники призывают к Арборио) по формуле: столовая ложка риса ( без верха) на один помидор.



DSC_1441.JPG


С каждого помидора срезать верхушку и при помощи чайной ложки и ножа с закругленным кончиком.
 аккуратно выбрать внутреннее содержимое плода.

Все содержимое помидоров собрать в мисочку, а помидоры перевернуть на полотенце.

DSC_1745.JPG


Выбранное содержимое помидоров измельчить миксером.

Пучок петрушки и базилика порубить вместе с дольками чеснока. Доза и того, и другого зависит от личных предпочтений.

Помидорную жидкость перемешать со смесью трав и рисом, добавить пару ложек оливкового масла, посолить и поперчить. Оставить смесь на час-полтора для набухания риса.

DSC_1743.JPG


Перед фаршировкой каждый помидор  немного посолить внутри, потом заполнить смесью из набухшего риса.

DSC_1753.JPG


Каждый помидор покрыть своей крышечкой, смазать сверху оливковым маслом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 Ц на 1 час.

DSC_1755.JPG


Готовые помидоры  должны иметь явно сморщенную кожицу и следы запекания на крышечке.

DSC_1774.JPG



Подавать такие помидоры лучше чуть теплыми, чтобы аромат приправ был более выразительным.

DSC_1810.JPG


Мои замечания

Помидоры для рецепта обязательно должны быть очень крепкими. Возможно использование и других сортов помидоров, соблюдая это условие. Я использовала  стандартные "на веточки", которые в диаметре примерно 6 см.

Если у кого-то есть излишняя чувствительность к  кислоте помидоров, можно бросить внутрь помидоров немного сахара.

Сколько использовать петрушки и чеснока должен решать каждый по собственному вкусу. Например, для приготовления 5-ти помидор я использовала 1  большую дольку чеснока.

Обязательно ли использовать рис для ризотто и, в частности, Арборио?   Ризоттный сорт  обязателен, чтобы в готовом блюде рис не представлял собой слипшуюся кашу. Вместо Арборио вполне можно использовать другой.

Доза риса и степень заполнения помидорной формочки.

Если заполнить помидорную формочку под завязку, то во время запекания разбухший рис немного поднимется над поверхностью ( см . фото готового блюда).  Если не заполнять полностью, а оставить место, рис будет  оставаться внутри формочки. В данном случае  нет большого нарушения эстетики блюда, если рис будет приподнимать крышечку.

Хотела бы порекомендовать уменьшать дозу риса, исходя из принципа: на 5 помидоров- 4 ложки риса.

Исходя из того, что блюдо получается легким и вкусным, поэтому поедается очень быстро, небольшое кол-во помидоров следует приготовить лишь первый раз, чтобы найти для себя оптимальные дозы ингредиентов. Со второго раза  готовить, что называется, на маланьину свадьбу, т.к. такие помидоры хороши и холодными.

Последнее замечание касается традиционного римского рецепта фаршированных рисом помидоров. Принято запекать такие помидоры вместе с кусочками картофеля. У меня не получилось филлинга с этой особенностью рецепта. Все мы разные...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments