- О выставке концептуалиста Виктора Пивоварова.
Для начала – биографическая справка. Москвич Виктор Пивоваров родился в 1937 году. Окончил Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина (1957) и Московский полиграфический институт (1962). С 1982 года живёт и работает в Праге. За всеми этими датами прослеживается интересный типаж: поколение восторженных шестидесятников, ставших в следующем десятилетии утончёнными интровертами и созерцателями. Многие из них вовсе не пытались бороться с «режимом»: тогдашняя система допускала бытие в параллельном пространстве. Утром ты создаёшь иллюстрации к детским книжкам или оформляешь киноафиши размашистой надписью «Фантомас разбушевался», а для себя и друзей пишешь в порицаемом буржуазном стиле.
Неслучайно в путеводителе по выставке приведены строчки Франсуа Вийона: «Я всеми принят, изгнан отовсюду...». Пивоваров рисовал сказочные королевства, и потому он считается, пожалуй, самым изысканным «соавтором» Ганса Христиана Андерсена. Те мастера жили этакой двойной жизнью — слыли общепризнанно-любимыми сказочниками, творцами фей, Золушек и Снежных Королев, но вместе с тем считались нежелательными в качестве «настоящих» художников. Таковы были Эрик Булатов, Олег Васильев, Илья Кабаков и — Виктор Пивоваров. Не вписавшиеся в соцреализм нонконформисты созидали волшебный мир для советского ребёнка. Книжки с их рисунками вызывают...ностальгию по СССР, по великой и доброй стране, где оказались возможны такие Оле-Лукойе.
Пивоваровские сюжеты — будь то сказочные приключения или же замысловатые концепции — воздействуют на подсознание. Сны-мемуары, осколки символов — их-то художник и решил собрать воедино. Любой мастер, как, впрочем, и каждый человек — родом из детства. «Детское видение — это когда Я и ОНО, то есть субъект и объект, не отделены друг от друга, когда они есть единое целое. Это тот Рай, который мы потом теряем», - говорит сам Пивоваров, объясняя и раскрывая причины своего творчества. «Говорит Москва» - картина-воспоминание. Перед нами — полутёмное помещение, раскрытая книга и — чай в старом-добром подстаканнике. За окном догорает оранжево-солнечный день, а лампа на столе — ещё более интенсивна; она — нестерпимо ярка на фоне синевы комнаты. Предумышленно длинная подпись на холсте: «Говорит Москва. Московское время 19 час. 30 минут. Начинаем передачу «Театр у микрофона».
Художник слышит эти слова, и я тоже их слышу. Ровные, лишённые интонаций голоса дикторов советского вещания. В этой холодной стилистике речи был аристократизм имперского политеса, который пронизывал все области и отрасли. Театр — в массы. Просвещение — в каждый дом. Неумолимо, строго и планомерно. Только самое ценное из кладовых цивилизации. Фоном звучали адажио, скерцо, каватины и, разумеется, постановки — Лопе де Вега, Эжен Скриб, Александр Островский, Виктор Розов... Радио воспитывало и перенастраивало. Картина «Говорит Москва» писана уже в 1992 году, в эпоху, когда разброд и бессмыслица заполонили наше медиа-пространство, а голоса ведущих сделались визгливо-склочными, как на базаре. Перед нами комната-ностальгия. Тот самый потерянный Рай... - ОСТАЛЬНОЕ - НА САЙТЕ.
Сказочник-концептуалист.
-
Структура общества Белоруссии, Украины и России: к вопросу о левой мысли в Россиии
К выводу о плачевном состоянии марсистской мысли в России, помимо других печальных впечатлений, меня привели посты
vas_s_al о Белоруссии.…
-
Сериал саморазоблачения идет полным ходом: актер Ефремов на суде
Думаешь, что Ефремов уже достиг дна душевной подлости, а потом он доказывает, что можно упасть еще ниже. Михаил Ефремов несколько раз позволил…
-
Нищета после СССР
Неугомонные граждане постоянно постят жалобы на советскую жизнь в сообществе "Фото история". В 1927 году, о ужас, люди жили плохо. Ну, что…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments