You are viewing eliabe_l

Previous Entry | Next Entry

Овсянка по-новому.



Некоторое время назад в гастрономическом отделе газеты "Гардиан" было бурное обсуждение правильной овсянки. Народ горячился, ссылался на шотландских бабушек, которые огромную семью поднимали на порридже; рассказывал о секрете шотландского пастуха, который никогда кашу не мешал, а получалась она шелковая, бархатная. Так этот негодяй даже родной жене правды не открывал.
Было несколько вещей, в которых народ был согласен: на шелковисть каши влияет количество мешаний - чем больше мешаем, тем больше появляется нежной слизистой субстанции, которая делает овсянку такой неотразимой. Второй консенсус касался температуры приготовления - чем меньше, чем дольше варится каша, тем лучше.
Но самый замечательный совет дали люди, которые уверяли, что открыли секрет пастуха: надо просто варить в медленноварке всю ночь. И мешать тогда не надо. Каша будет нежности, бархатистости, шелковости просто выдающейся.

Мне показалось безумием варить овсянку - которая за 5 минут варится, всю ночь. Но медленноварка есть и я попробовала. Действительно, результат выходит просто невероятный: получается самая вкусная овсяная каша из всех, что мне доводилось есть.
Шотландские бабушки варили кашу на воде, а в готовую добавляли сливки. Я же варю ее на молоке, потому что в ходе медленного томления получается томленное молоко, которое придает совершенно удивительный вкус.

Сделать надо так:

1 литр молока (я беру обезжиреннное), то есть 5 чашек
1 чашка небыстрой овсянки [примерно 95 гр)
1 палочка корицы
если хотите, туда же можно положить изюм, курагу и т.д. Я предпочитаю распаривать сухофрукты отдельно
Соли чуть-чуть [усиляет вкус овсянки)
Сахар, если кладете

Я поняла, что для моего аппарата я должна все закинуть перед тем, как иду спать и поставить на "Keep warm". Наутро на кухне меня приветствует аромат корицы. Каша получается не густая, Если вы любите погуще, уменьшите молоко на 1 чашку.
Получается примерно 4 порции. То, что сразу не сьедается, отлично хранится в холодильнике.

Жаль, что фотография не показывает правильного - темно-кремого цвета каши. У нас по-прежнему очень темные, очень серые дни, плохо фотографировать. На фотографии каша с маковой начинкой (для пирога), изюмом, курагой и медом. Лакомство само по себе.

Другие любимые варианты:
1) с курагой, коричневым сахаром и корицей;
2) с малиной и шоколадными чипсами [малину не надо размораживать, она сама разморозится под действием тепла;
3) с бананом и шоколадом;
4) с черникой и лимонным курдом;
5) с карамельными яблоками и корицей;
6) с творогом кусочками, орехами и медом. 
Это все почти десерты.
Но и простую кашу без ничего я в таком виде люблю и могу есть, хоть каждое утро.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
kaunisira
Jan. 22nd, 2012 09:51 am (UTC)
Оля, а какая у тебя медленноварка? А то я в своей поставила рисовый пудинг на ночь вариться - на выходе получила пюре со свернувшимся топленым молоком :)
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 10:00 am (UTC)
У меня самая дешевая, Кенвуд за 50 евро. Насчет молока: я когда открываю крышку, то вид у молока необычный, потому что крышка потеет и с нее каплет. Надо просто все перемешать и тогда будет ясно, что молоко не свернулось, что оно совершенно правильное.
Но оно прикипает к стенкам. Если готовить на воде, такого нет. Но я решила, что вкус оправдывает мытье кастрюли.
Что же касается, почему не получился пудинг. Я не знаю, я никогда не варила рис в медленноварке. Но могу предположить, что температура была слишком сильная. Я варю не на Low, a на Keep warm, на кнопке подогрева. И для моей машины это оптимально.
(no subject) - kaunisira - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
raechka_sav
Jan. 22nd, 2012 10:04 am (UTC)
Оля, а медленноварка - это мультиварка?
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 10:11 am (UTC)
Нет, это slow cooker.Такая керамическая кастрюля на электрической платформе, которая варит на очень низкой температуре. Вот они какие:

http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_ss_c_1_3?__mk_fr_FR=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-alias%3Dkitchen&field-keywords=slow+cooker&sprefix=slo%2Caps%2C119
(no subject) - raechka_sav - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_dream_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_dream_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
amado
Jan. 22nd, 2012 10:16 am (UTC)
Только что горохового супа сьела. У нас ТАКОЙ холод!
А сейчас каши овсяной хочу!((
Хочу и буду!))
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 10:21 am (UTC)
Как вам везет, Галя. А у нас странная зима - у меня до сих пор не замерзли цветы, розы пытаются зацвести. Температура 10 -12 градусов, но дожди ледяные, ветры, серое, темное-претемное небо, на улицу нос не высунешь. Я в любую погоду гуляю, но вчера с трудом выдержала обязательными минимум - полчаса, и домой вернулась вся мокрая.

А кашу утром съесть - милое дело.
sky_dream_l
Jan. 22nd, 2012 10:21 am (UTC)
Спасибо, Оля!

Попробую медленно варить в казанке (медленноварки у меня нет). Я последнее время покупаю немецкую овсянку и готовлю её в пиале 2 минуты. А сама люблю густую, с солью и сливочным маслом. Это как лекарство моему желудку. :) Когда он уже лучше работает, то мне нравится овсянка с тушёным мясным фаршем.
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 10:23 am (UTC)
Лида, я тоже варила раньше в микроволновке утром очень быстро.
А твоя с солью и маслом - это совершенно шотландский вариант.
Надо мне тоже попробовать с мясом, я так никогда не ела.
ex_nani90
Jan. 22nd, 2012 10:24 am (UTC)
Пойду обычную сварю, невозможно после такого поста в овсянке себе отказать.Интересный обзор, а уж результат и вовсе чудесный.
Попробую сделать в дальнейшем и долго томлёную, это точно.
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 10:29 am (UTC)
Спасибо за доверие. И вкусной каши! Я тоже свою сегодня ела.
bergberg
Jan. 22nd, 2012 10:26 am (UTC)
А я, почему-то, люблю кашу вечером есть)))
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 10:29 am (UTC)
Конечно, можно и вечером, почему нет. Вкусно же.
(no subject) - bergberg - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
delphin_berlin
Jan. 22nd, 2012 11:36 am (UTC)
Который раз задумываюсь о медленноварке. Твоя красавица-каша, Оль, - сильное "за" в пользу покупки. Овсянная кашка, разваренная, с маслицем, солью и сахаром, чтобы настоящая, а не быстрая, ох и ах. Тормозит меня вот что - мои не едят каши. Сашу в детстве приучала, но по мере взросления он съехал на корнфлекс и мюсли, а Миня так совсем не кашенный человек, на каши, как и на соленые грибы, он отзывается веским "фуй тойфель"... С вареньем из-за нехватки времени тоже как-то не складываются отношения последние годы... Бульоны? Жаркое? Что еще?
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 12:12 pm (UTC)
Наташенькин, привет, дорогая.
Мои тоже не едят каш совершенно. Единственная каша, к которой я, хоть и с трудом, но приучила - это гречневая с мясной подливкой.
Овсянку, пшенку, перловку муж называет "едой для птиц" и Наталья моя даже не притрагивается. Но себя же мы любим, правда? Я стала себе самой делать вещи, которые люблю, - ну черный хлеб, квашенную капусту, грибки.
Я пока использую медленноварку не каждый день, но варю именно супы - мясные, длинные. Бульоны получаются просто сказочные, прозрачные, как слеза, наваристые. И самое главное - жаркое с мясом.
У меня несколько вариантов - с картошкой, фасолью, луком помидорами и яйцами; и с заленой и белой фасолью, кабачками, шпинатом, перцем, томатом, луком, чесноком. Но на той неделе готовила по французкому рецепту жаркое с анчоусами, вином и апельсиновым соком и цедрой - тоже получилось просто на ура. Я по мере готовки, если хочешь, буду ставить рецепты - ты и посмотришь, для чего она годится.
(no subject) - delphin_berlin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
tatyana6930
Jan. 22nd, 2012 12:11 pm (UTC)
Оленька, а какая это овясянка небыстрая? Честно говоря, я овсянку терпеть не могу, поэтому и не интересуюсь в магазинах ею. Я только знаю, что у нас есть овсяные хлопья. Еще овсяные зерна. Это они и есть? А насчет варки каш, у меня мультиварка с режимом "томление". Так я люблю этот режим, режим русской печки. Его, наверное тоже можно использовать? Заразили Вы меня этой кашей...
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 12:14 pm (UTC)
Я говорю о хлопьях, не о зернах. У нас есть такие пропаренные, проваренные хлопья -quick oats, они называются в английском магазине. Я их не люблю, они какие-то химические. И есть, обычные, как мои, сделанные из цельной овсянки, с отрубями, не рафинированные. Вот с ними и надо готовить, они же идут и в печенье, хлеб и т.д.
alla_dj
Jan. 22nd, 2012 02:50 pm (UTC)
Интересная информация про овсянку.Задумалась.Меня всегда мама просила приготовить овсянку,говорила ,что у меня както особенно вкусно получается.Мне кажется я тоже не мешала кашу когда она готовится.Ох уж этот пастух,вот ведь характер,в разведчики-шпионы самое то)))
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 04:36 pm (UTC)
Точно. Не знал ЦРУ, что такие ценные кадры есть, а то бы...
saptapadi
Jan. 22nd, 2012 02:54 pm (UTC)
Здорово! У меня медленноварки нет, но твоя идея с маком и с курагой меня привлекла. И еще малина с шоколадом.
Я пробовала как-то делать перловую кашу по рецепту Похлебкина (5-6 часов на пару), и это сказка. Молоко действительно превращается в карамель и каша становится необыкновенно нежной.

Сейчас пеку хлеб с гречневой мукой по рецепту Института Французской Кулинарии.
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 04:38 pm (UTC)
Да, Вик, я тоже похлебкинскую перловую варила. Моя няня одно время работала поваром, у нее были замечательные каши и вот похлебкинская одна из них. Но мне кажется, что главное в ней не то, что она на пару, а то, что она медленная.
А каша с маком, изюмом и курагой это практически кутья. А если орешки положить, вообще греческое коливо будет. Вкусно, очень вкусно. И я себя уговариваю, что и полезно.
(no subject) - saptapadi - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - saptapadi - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - saptapadi - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - saptapadi - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
irenka2501
Jan. 22nd, 2012 04:08 pm (UTC)
а я перешла на просто залитую молоком или йогуртом овсянку, без варки
варю теперь как праздник - редко
eliabe_l
Jan. 22nd, 2012 04:39 pm (UTC)
Я иногда раньше тоже так делала, Ир, но мне сваренная больше нравится. А уж если на топленном молоке, то вообще.
(no subject) - irenka2501 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
rozik1965
Jan. 25th, 2012 04:26 pm (UTC)
Добралась до твоей каши:) Мы все поклонники овсянки, каждое утро варю, и добавляю, что есть под рукой: курагу, свежее яблоко, хурму...и обязательно миндаль бланшированный, чтобы шкурка спрыгнула.Причем, сахар, любим посыпать сверху,а не при варке, чтобы хрустел.
Покупаю как советский геркулес, крупную такую. Это она?Мы варим на молоке, пополам с водой. Попробую в медленноварке, уже представляю себе ее с топленым молоком
Я медленноварку и в хвост и в гриву использую. Топлю в ней молоко для ряженки, делаю чолнт, карамелизирую лук.
А почему ты на Warm готовишь? Она не самая высокая Т, разве?
eliabe_l
Jan. 25th, 2012 05:36 pm (UTC)
Да, Роз, мне кажется, похоже на геркулес. Крупная точно (сам геркулес я уже позабыла), Но самая важная информация, что я использую самую низкую температуры. У меня 3 кнопки: HIgh, Low, Keep Warm - то есть готовка на высокой температуре, на низкой температуре и подогрев. Я варю кашу на "подогреве", все равно за ночь сварится.
(no subject) - rozik1965 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
leostrog
Jan. 28th, 2012 06:29 am (UTC)
По картинке подумала, что овсянка с семенами Chia. А что это за чёрненькие точечки ?
eliabe_l
Jan. 28th, 2012 08:21 pm (UTC)
Мак, готовая маковая начинка. Вкусно!
rozik1965
Feb. 5th, 2012 11:13 am (UTC)
Спа-си-бо!
Оль, я в восторге! Младшенькая есть отказалась, говорит "склизко, люблю обычную" Старшенькая сказала, что обе одинаково вкусные, нет разницы. Усладили ее кленовым сиропом. Отпад!
Пошла постить
eliabe_l
Feb. 5th, 2012 03:40 pm (UTC)
Re: Спа-си-бо!
Спасибо тебе, Розочкин, что попробовала. Нормально, что ребенок отказался - дети консервативны. Раз старшенькой понравилось, значит, хорошо.
Re: Спа-си-бо! - rozik1965 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
capri25
Dec. 24th, 2012 10:10 am (UTC)
О Слоу-кукерстве.
Овсянка - моя любовь с беременности сыном (ему почти 21 год). Он меня заставил её кушать. До того я её не любила. Растили меня на манке, гречке и прочих.
А вот слоу-кукер в твоём варианте вообще мне всю жизнь поменял!
Про бульона не слышала. Но попробую. А что мне действительно интересно попробовать это хлеб, поскольку хлебопечку я куда-то заподевала. Но в кукере помоему проще. А еще мамалыгу хочу. Я её научилась готовить в Израиле. Поскольку большая любительница попробовать чего-нибудь другого из кухонь мира. Вот и научилась. Так вот там самое главно это готовить на очень маленьком огне, по нашему - температуре кукера. То, что получается используется как основа для паштеды (запеканки) или чего-то похожего на пицу. Такое дело мне бы очень подошло! Кстати мамалыга по-другому называется полента. Исторически еда римлян.
А что еще есть интересного для слоукукерского дела?
С английским у меня нет проблемы, а со временем - есть. Если будут интересные рецепты - выстави пожалуйста или дай сноску! Мне очень понравилось томлёное молоко!!!
Я покупаю в частном хозяйстве не далеко от нас, козье молоко. Оно жирнее и получается еще нежнее! Я в экстазе! Да-да! Ведь это еще и просто! А уж как полезно!!!
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

eliabe_l
eliabe_l

Latest Month

November 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow