?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Привет от бывшей

Originally posted by pratina at Привет от бывшей
"Где ты нашла этот рецепт?!- удивленно спросил муж, когда я поставила перед ним апельсиновое суфле, - Это же любимый десерт моей экс!"

DSC_9912.JPG

Пришлось рассказать, что временное отсутствие виртуала заставило  пошарить по бумажным ресурсам в поисках  десерта для новогодних праздников.  Наконец-то руки дошли до папок с подборкой рецептов, которые остались от бывшей жены.

Разбирая вырезки, я как будто окунулась в ушедшую эпоху  70-80-ых. Среди рецептов были ризотто с клубникой и паста с водкой и семгой, которые теперь снятся в кошмарных снах молодым итальянским шефам. Но ведь готовили их когда-то!...

В одной из папок я и нашла страничку с апельсиновым суфле. Мне очень приглянулась красивая идея приготовления суфле непосредственно в апельсиновой шкурке и возможность использования этой формочки многократно.

По потеплевшему выражению лица мужа  после моего рассказа о том, где был найден  рецепт суфле, я поняла, что ему был приятен неожиданный сюрприз.

Просто мистика какая-то была заложена в том суфле: и  способ его открытия, и его нежный вкус... горьковато-сладкий. Одним словом, настоящий привет от бывшей любви: из далекой уже жизни, но все-таки с теплым ощущением, хоть и с горчинкой от пережитого.

DSC_9925.JPG


Одним словом... новогодний десерт  заставил и меня вспомнить о годах, "когда мы были молодыми", о людях, с которыми мне было хорошо... И такая теплая нежность окутала душу  от сознания, что они живут совсем рядом, ... достаточно открыть компьютер и увидеть их присутствие в сети.

Буквально вчера в сети появилось это фото. В свитере и в стрекозиных очках -это я студенткой зоофака.  Даже не знала о существовании фотографии, которую когда-то сделал, а теперь поместил в фотоальбоме мой однокурсник, с которым у меня случилась в институте взаимная симпатия.   Эдакое напоминание из прошлого тысячелетия, но вовсе не с задворок памяти...

фотка1.jpg


                          Апельсиновое суфле/ Soufflès di Arance


Ингредиенты: 5 больших апельсинов,   40 г сливочного масла, 40 г муки, 50 г сахара, 3 яичных белка, сахарная пудра




Духовку разогреть до 200Ц.

Натереть цедру одного из апельсинов и отжать сок из этого апельсина.

С остальных апельсинов срезать "шапочку" на расстоянии 1/4 от высоты плода, можно чуть ниже.

 Подручными средствами выбрать из апельсинов мякоть, отжать из нее сок, профильтровать. Для рецепта понадобится 300 мл. 

DSC_9907.JPG


В ковшике распустить масло и заварить в нем муку.

Снять с огня и, перемешивая, добавить в ру цедру, сахар и апельсиновый сок. Снова поставить на огонь и проварить до загустения.

Готовый крем охладить.

Взбить белки и аккуратно ввести в холодный крем.

Каждую апельсиновую шкурку завернуть в алюминиевую фольгу и установить каждую формочку в какую-нибудь опору с углубленностью.

Разложить крем по формочкам и обязательно! разровнять поверхность крема, проведя по нему плоскостью ножа.

Поставить в духовку для выпекания минут на 20-25.

DSC_9908.JPG


Подавать суфле теплым, обильно посыпав  сахарной пудрой.

DSC_9918.JPG


Использованные формочки можно вымыть и использовать повторно пару раз. Фото сделаны при повторении рецепта.

Более того, можно заранее заполнить формочки кремом и хранить в морозильнике до момента сервировки. В духовку нужно ставить без размораживания. Процесс готовки увеличится примерно вдвое. Но хранить не более 2-х недель. Проверено!

DSC_9791.JPG


Мои замечания

Самой большой трудностью в данном рецепте является выбрать мякоть из апельсинов. Ножи можно использовать только те, у которых закругленный кончик, который не сможет случайно проткнуть шкурку апельсина.

Обрезайте верхушку у апельсина на высоте чуть ниже, чем у меня на фото. В более широкое отверстие суфле будет подниматься лучше.

Алюминиевая фольга должна служить проводником тепла и защитой шкурки от жара. Заготовки из морозильника можно выпекать без фольги.

P.S. Пусть этот легкий несложный рецепт навеет кому-то теплые воспоминания, как это случилось у нас с мужем в новогоднюю ночь)))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
petit_marmiton
Feb. 3rd, 2017 06:23 pm (UTC)
В принципе к суфле более чем равнодушна. Но тут подкупает красота подачи и лёгкость приготовления. Надо попробовать. Апельсины, наверное, лучше потолстокожистее, да?
eliabe_l
Feb. 3rd, 2017 06:33 pm (UTC)
Настя, страшно рада тебя видеть. Какие у тебя потрясающие вышивки, вот это мастерица!
Рецепт апельсиновых суфле не мой, а замечательной Лены-пратины. Я только собираюсь их делать, но уже решила часть муки заменить на миндаль и добавить тертый шоколад. Если гулять, так уж гулять!
А апельсины лучше и впрямь взять толстокожие, я думаю.
petit_marmiton
Feb. 4th, 2017 07:27 pm (UTC)
Оля, а как я рада вернуться сюда (в ЖЖ :))! Здесь так уютно, так хорошо. Как дома :) Посмотрела свой же собственный журнал - батюшки, я оказывается и то делала и это, вот ведь жизнь была. Надо в нее возвращаться :)))

То, что рецепт не твой поняла не сразу, извини. Но ты же, ставя его на страницу, явно примеривалась как будешь делать ;) Вот и представления о толстокожести у нас совпали :))) У нас в окрестных магазинах что-то сплошь красные апельсины (странный какой-то завоз). Как поменяют поставщика - попробую сделать. Так что в любом случае, за рецепт спасибо тебе
eliabe_l
Feb. 4th, 2017 09:27 pm (UTC)
Настя, ты приглядись - может быть, красные апельсины самые натуральные и есть, просто их не натерли воском перед продажей. Я именно такие страшненькие, не натертые, не блестящие и уважаю. Они, обычно, самые вкусные.
А теперь свой ЖЖ не веду, просто ставлю рецепты, которые сама собираюсь сделать, или копирую другие записи, которые мне интересны. Мой ЖЖ теперь это моя записная книжка.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

eliabe_l
eliabe_l

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow